Herzlich willkommen bei der Bundesvereinigung Lebenshilfe

Die Lebenshilfe ist Selbsthilfevereinigung, Eltern-, Fach- und Trägerverband für Menschen mit geistiger Behinderung und ihrer Familien. Sie begleitet Menschen mit Behinderung, gleichberechtigt am Leben in der Gesellschaft teilzunehmen.

Auf Entdeckungsreise in der Natur mit dem SEH-WEISEN Kalender 2017

Titelseite SEH-WEISEN-Kalender 2017

Mit dem SEH-WEISEN Kalender 2017 geht es raus in die Natur. Kommen Sie mit auf einen abwechslungsreichen Spaziergang, der im Winter auf der roten Brücke im Schlosspark Charlottenburg beginnt. Mehr über die Geschichten hinter den Kunstwerken steht auf den Rückseiten der Kalenderblätter. Dort erzählen die Künstler über sich, ihre Motive und manches aus ihrem Leben. Weitere Informationen und Bestellmöglichkeit!

Die Lebenshilfe wünscht allen einen schönen Advent!

Bundestagspräsident Prof. Dr. Norbert Lammert, Vizepräsidentin des Bundestags und Lebenshilfe-Bundesvorsitzende Ulla Schmidt, Sprecher des Herforder Werkstattrats Enrico Schütze (von links) bei der Feierstunde am 2. Dezember im Paul-Löbe-Haus. Foto: Hans D. Beyerzoom
Hans D. Beyer

Auch in diesem Jahr übergab die Lebenshilfe  im Paul-Löbe-Haus einen wunderschön geschmückten Weihnachtsbaum an die Bundestagsabgeordneten.
Lesen Sie hier über die Feierstunde am 2. Dezember.

Mehr Teilhabe erreicht!

Lebenshilfe / Jan Pauls

Der Bundestag verabschiedet am 1.12.2016 das Bundesteilhabegesetz und das Dritte Pflegestärkungsgesetz mit wichtigen Verbesserungen für Menschen mit Behinderung. Bis hierhin war es jedoch ein harter Kampf. Alles über die erfolgreiche Kampagne, unsere Kernforderungen und die erzielten Verbesserungen finden Sie auf unserer Kampagnen-Seite www.teilhabestattausgrenzung.de.

Zukunft Wohnen. Beispiele für innovative Wohnformen.

Titelseite Praxishilfe Zukunft Wohnen

Mit der Praxishilfe der Bundesvereinigung Lebenshilfe sollen Informationen zu innovativen Wohnkonzepten und deren praktischer Umsetzung einschließlich Finanzierung gegeben werden, um von ihnen zu lernen und sie gegebenenfalls modifiziert auch an anderen Orten umzusetzen. Der Ausschuss Wohnen und Soziale Teilhabe führte eine Umfrage bei den Wohnanbietern der Lebenshilfe zu innovativen Angeboten durch und stellt die Ergebnisse der Umfrage mit dieser Broschüre vor. Zum Download! (pdf - 371.1 KB)

Für den Geschenke-Endspurt: Neuer Shop macht es leicht!

Geschenkideen

In unserem neuen Lebenshilfe-Shop www.lebenshilfe-shop.de finden Sie Geschenkideen für jeden Zweck. Stöbern Sie in den mehr als 300 Produkten, die zu einem großen Teil in unseren Werkstätten für behinderte Menschen gefertigt werden. Bestellungen, die bis 20. Dezember vorliegen, erreichen Sie noch vor Weihnachten. Bitte unterstützen Sie die Lebenshilfe durch Ihre Bestellung. Vielen Dank!

Weihnachtskarten mit Eindruck für Ihr Unternehmen zugunsten der Lebenshilfe

Weihnachtskarten

Mit dem Kauf unserer Weihnachtskarten unterstützt Ihr Unternehmen die Arbeit der Lebenshilfe für Menschen mit geistiger Behinderung. Tragen Sie die Botschaft für ein gleichberechtigtes Miteinander in die Welt und zeigen Sie mit Verantwortung für unsere Gesellschaft! Entscheiden Sie sich für unsere hochwertigen Doppel-Karten, größtenteils mit edlen Folienverzierungen. Wir garantieren Ihnen einen erstklassigen Eindruck-Service!

BOBBY 2016 geht an Annette Frier und den WDR-Fernsehfilm "Nur eine Handvoll Leben"

Ulla Schmidt: „Der Film macht Eltern Mut, ihr behindertes Kind anzunehmen“
Lebenshilfe-Preis BOBBY heute in Köln an Annette Frier und die WDR-Produktion „Nur eine Handvoll Leben“ verliehen
Lesen Sie bitte weiter.

Tom Mutters: Pionier – Helfer – Visionär

Cover des Buches Tom Mutters

In dieser Biografie beschreiben die Autoren den Weg dieses »großen Helfers«, der im Februar 2016 im Alter von 99 Jahren verstarb. In persönlichen Gesprächen mit Tom Mutters, seiner Frau und vielen Wegbegleitern und Zeitzeugen entsteht das Bild eines Jahrhundertmanns, der das Leben und die Menschen liebte und die Gesellschaft nachhaltig veränderte. Lesen Sie weiter!