Herzlich willkommen bei der Bundesvereinigung Lebenshilfe

Die Lebenshilfe ist Selbsthilfevereinigung, Eltern-, Fach- und Trägerverband für Menschen mit geistiger Behinderung und ihrer Familien. Sie begleitet Menschen mit Behinderung, gleichberechtigt am Leben in der Gesellschaft teilzunehmen.

Plakat: Neue Regelungen für den Werkstatt-Rat in Leichter Sprache

zoom

Die Werkstätten-Mitwirkungs-Verordnung heißt kurz WMVO. Die WMVO regelt die Aufgaben, Rechte und Pflichten der Werkstatt-Räte. Werkstatt-Räte vertreten die Werkstatt-Beschäftigten. Nun gibt es eine neue WMVO.
Hier stehen die wichtigsten neuen Sachen aus der WMVO. Plakat herunterladen (pdf - 299.2 KB)

Bildquelle: © Lebenshilfe für Menschen mit geistiger Behinderung Bremen e.V., Illustrator Stefan Albers, Atelier Fleetinsel, 2013

Mehr Teilhabe erreicht! Was hat sich verändert? Was tritt wann in Kraft? Aktualisierte Fassung vom 12.01.2017!

zoom
Lebenshilfe / Jan Pauls

Das Bundesteilhabegesetz und das Dritte Pflegestärkungsgesetz wurde mit wichtigen Verbesserungen für Menschen mit Behinderung verabschiedet. Die Gesetze werden in den kommenden 6 Jahren nach und nach in Kraft treten. Ab dem 1.1.2017 gelten bereits Teile des Bundesteilhabegesetzes, des Pflegestärkungsgesetzes und des Regelbedarfsermittlungsgesetzes. Wir haben für Sie zusammengefasst was sich verändert hat und was wann in Kraft tritt. www.teilhabestattausgrenzung.de.

Umstellung der Leistungen der Pflegeversicherung zum 1. Januar 2017: Bescheide genau prüfen und Widerspruchsfrist beachten!