Herzlich willkommen bei der Bundesvereinigung Lebenshilfe

Die Bundesvereinigung Lebenshilfe setzt sich seit 1958 als Selbsthilfevereinigung, Eltern- und Fachverband für Menschen mit geistiger Behinderung und ihre Familien ein. Ihr Ziel ist, dass Menschen mit Behinderung gleichberechtigt und ohne Barrieren am Leben in der Gesellschaft teilhaben können.

Parlamentarischer Abend 2017

Von links: Bundesumweltministerin Barbara Hendricks, Schauspieler Sebastian Urbanski, Lebenshilfe-Bundesvorsitzende Ulla Schmidt und Selbstverteterin Ramona Günther. Foto: Bernd Lammelzoom

Was brauchen Menschen mit geistiger Behinderung, um im Alter gut leben zu können? Diese Frage stand im Mittelpunkt des Parlamentarischen Abends der Bundesvereinigung Lebenshilfe in Berlin. Rund 200 Gäste waren der Einladung gefolgt. Lesen Sie bitte weiter. Und hier ein Bericht in Leichter Sprache.

Tom Mutters: Pionier - Helfer - Visionär

zoom

Der Gründer der Lebenshilfe Tom Mutters wäre am 23. Januar 100 Jahre alt geworden. Ihm zu Ehren fand am Sonntag, 22. Januar, eine festliche Matinée in Marburg statt. Toms Frau, die 90-jährige Ursula Mutters, erhielt die Goldene Ehrennadel der Lebenshilfe.
Hier finden Sie die Bilder und weitere Infos. Die Autoren Klaus Kächler und Markus Becker lasen anlässlich der Matinée aus der Tom Mutters-Biografie.

Lebenshilfe zu "Team Wallraff": Die dort gezeigten Übergriffe widersprechen all unseren Werten

In der Sendung "Team Wallraff" auf RTL am Montagabend, 20. Februar, wurden Vorfälle in Werk- und Wohnstätten gezeigt, die Übergriffe gegenüber Menschen mit Behinderung darstellen. Die Lebenshilfe ist von den dargestellten Handlungsweisen sehr betroffen. Was dort zu sehen war, widerspricht all unseren Werten und unserem Engagement mit und für Menschen mit Behinderung. Lesen Sie weiter.

Plakat: Neue Regelungen für den Werkstatt-Rat in Leichter Sprache

zoom

Die Werkstätten-Mitwirkungs-Verordnung heißt kurz WMVO. Die WMVO regelt die Aufgaben, Rechte und Pflichten der Werkstatt-Räte. Werkstatt-Räte vertreten die Werkstatt-Beschäftigten. Nun gibt es eine neue WMVO.
Hier stehen die wichtigsten neuen Sachen aus der WMVO. Plakat herunterladen (pdf - 299.2 KB)

Bildquelle: © Lebenshilfe für Menschen mit geistiger Behinderung Bremen e.V., Illustrator Stefan Albers, Atelier Fleetinsel, 2013

Mehr Teilhabe erreicht! Was hat sich verändert? Was tritt wann in Kraft? Aktualisierte Fassung vom 12.01.2017!

Lebenshilfe / Jan Pauls

Das Bundesteilhabegesetz und das Dritte Pflegestärkungsgesetz wurde mit wichtigen Verbesserungen für Menschen mit Behinderung verabschiedet. Die Gesetze werden in den kommenden 6 Jahren nach und nach in Kraft treten. Ab dem 1.1.2017 gelten bereits Teile des Bundesteilhabegesetzes, des Pflegestärkungsgesetzes und des Regelbedarfsermittlungsgesetzes. Wir haben für Sie zusammengefasst was sich verändert hat und was wann in Kraft tritt. www.teilhabestattausgrenzung.de.

Umstellung der Leistungen der Pflegeversicherung zum 1. Januar 2017: Bescheide genau prüfen und Widerspruchsfrist beachten!