Herzlich willkommen bei der Bundesvereinigung Lebenshilfe

Regelbedarfsstufe 3: Bundessozialgericht urteilt zugunsten von Menschen mit Behinderung

Ablösung vom Elternhaus

Menschen mit Behinderung werden durch eine Eingruppierung in die Regelbedarfsstufe 3 benachteiligt. So hat das Bundessozialgericht (BSG) in Kassel entschieden und ist damit der Einschätzung der Bundesvereinigung Lebenshilfe gefolgt. Die Lebenshilfe setzt sich seit 2011 für die Abschaffung der Regelbedarfsstufe 3 ein. Bitte lesen Sie weiter.

Familie, Bundesteilhabegesetz und verständliche Sprache sind Schwerpunkte im Jahresbericht 2013

Ablösung vom Elternhaus

Der Jahresbericht  2013 lässt das zurückliegend Lebenshilfe-Jahr noch einmal Revue passieren: Der große Familienkongress in Berlin bildete den Auftakt zum Dachthema Familie, mit der Forderung nach einem Bundesteilhabegesetz zog die Lebenshilfe in den Bundestagwahlkampf. Den Finanzbericht gibt es auch wieder in Leichter Sprache und erstmals werden alle Kapitel einfach erklärt zusammengefasst. Hier können Sie sich den Jahresbericht und zusätzlich eine ausführliche Darstellung zum Jahresabschluss 2013 anschauen.

Lebenshilfevorsitzende trifft Bundesgesundheitsminister

Ablösung vom Elternhauszoom

Die Bundesvorsitzende der Lebenshilfe, Ulla Schmidt (zweite von links), hat jetzt Minister Hermann Gröhe zu einem Meinungsaustausch im Bundesministerium für Gesundheit in Berlin getroffen. Sie konnte unter anderem den dringenden Handlungsbedarf aufgrund des steigenden Pflegebedarfs in den Einrichtungen der Behindertenhilfe deutlich machen.
Lesen Sie bitte weiter.

Die unbekannte Fußball-WM in Brasilien beginnt am 11. August - Deutschland ist wieder dabei

Ablösung vom Elternhaus

Deutschland ist Weltmeister! Jogi Löw und seine Nationalelf beherrschten die Schlagzeilen. Unterdessen bereitet Nationaltrainer Jörg Dittwar seine Mannschaft weitgehend ohne öffentliche Beachtung auf eine zweite Fußball-WM in Brasilien vor. Die Weltmeisterschaft ID für Fußballer mit „Intellectual Disability“ (mit intellektueller Beeinträchtigung) findet einen Monat nach der großen FIFA-WM statt: vom 11. bis 24. August in São Paulo. Die Lebenshilfe sprach mit Nationalcoach Jörg Dittwar über die Chancen seines Teams. Lesen Sie hier das Interview.

Gemeinsame Verbände-Position zur Schaffung eines Bundesteilhabegesetzes für Menschen mit Behinderungen

Logos der beteiligten Verbände

Der Deutsche Behindertenrat (DBR), die Bundesarbeitsgemeinschaft der Freien Wohlfahrtspflege (BAGFW) sowie die Fachverbände für Menschen mit Behinderung (die Fachverbände) haben die Erwartung, dass in der 18. Legislaturperiode ein neues Bundesteilhabegesetz für Menschen mit Behinderungen geschaffen und in Kraft gesetzt wird. Dieses muss die Vorgaben der UN-Behindertenrechtskonvention in das deutsche Leistungsrecht überführen und daher eine klar menschenrechtlich basierte und sozialpolitische Ausrichtung haben. Zum Download Pressemitteilung (pdf - 236.8 KB) Vorlesen

BOBBY 2014 für Kai Pflaume und "Zeig mir Deine Welt"

Ablösung vom Elternhauszoom

Den Medienpreis BOBBY der Bundesvereinigung Lebenshilfe erhält in diesem Jahr Kai Pflaume: Mit seiner unterhaltsamen ARD-Reihe „Zeig mir Deine Welt“ hat er Fernseh-Neuland beschritten. Pflaume hat junge Menschen mit Down-Syndrom getroffen, sie ein Stück in ihrem Alltag begleitet und mit ihnen geplaudert – über ihren Alltag, ihre Wünsche und Träume. Lesen Sie bitte weiter.

Information in English
Information en Francais
Информация по-русски
Informaciones en Espanol
Türkçe bilgiler

Durch Klicken auf das Facebook-Logo gelangen Sie zur Facebook-Seite der Bundesvereinigung Lebenshilfe e.V.

Robert Antretter, Bundesvorsitzender der Lebenshilfe

Die Bundesvereinigung Lebenshilfe hat auch für das Jahr 2012 wieder den Transparenzpreis erhalten! Weitere Informationen zum Transparenzpreis erhalten Sie durch Klicken auf das Logo.

Die Bundesvereinigung Lebenshilfe e.V. erhält seit 1996 regelmäßig das renommierte DZI-Spendensiegel und seit 2010 den Transparenzpreis.
Weitere Informationen dazu!

Zu www.rehacare.de/ - bitte auf das Banner klicken!

Zu www.lebenshilfe-familie.de - bitte auf das Banner klicken!

© 2007 - 2013 Bundesvereinigung Lebenshilfe e. V. - 35043 Marburg, Raiffeisenstr. 18, E-Mail: Bundesvereinigung@Lebenshilfe.de