Herzlich willkommen bei der Bundesvereinigung Lebenshilfe

Film „Gabrielle – (k)eine ganz normale Liebe“

Ablösung vom Elternhaus

Unbedingt anschauen: Am 24.04. startet der Film „Gabrielle – (k)eine ganz normale Liebe“ bundesweit im Kino! Gabrielle und Martin singen gemeinsam im Chor – und verlieben sich ineinander. Doch ihre Umgebung erlaubt ihnen diese Liebe nicht. Gabrielle und Martin haben das Williams-Beuren-Syndrom. Die Liebe behinderter Menschen ist längst kein Tabu mehr – trotzdem muss sich das junge Paar entschlossen den Vorurteilen stellen, um eine nicht ganz alltägliche Liebesgeschichte zu erleben. Die Bundesvereinigung Lebenshilfe ist Medienpartner dieses vielfach ausgezeichneten Films:  www.gabrielle-derfilm.de

Selbstvertreter der Lebenshilfe mit Bundesverdienstkreuz ausgezeichnet

Ablösung vom Elternhauszoom

WIR sind die Aktiven und reden mit – so heißt die Vereinigung von Selbstvertretern, von Menschen mit sogenannter geistiger Behinderung innerhalb der Lebenshilfe Bremen. Dort begann schon vor Jahren die Initiative für den Behindertenausweis im Scheckkartenformat. Der Vorsitzende Achim Giesa und sein Stellvertreter Detlef Erasmy wurden nun für ihr Durchhaltevermögen und ihren vorbildlichen Einsatz für andere Menschen mit Behinderung im Bremer Rathaus mit dem Bundesverdienstkreuz ausgezeichnet. Lesen Sie bitte weiter.

Mit uns, für uns! Meinungen, Gedanken, Positionen und Forderungen der Menschen mit Behinderung in der Lebenshilfe

Ablösung vom Elternhauszoom

Heute ist es fast selbstverständlich, dass Menschen mit Behinderungen befragt werden, wenn für sie wichtige Entscheidungen getroffen werden sollen. Daher haben die Selbstvertreter in der Lebenshilfe sich dazu entschieden, ein Projekt zu machen. Weitere Informationen und Bestellmöglichkeit der gedruckten Broschüre
Direkt zum PDF-Download (pdf - 1.2 MB) Vorlesen

Drei Bundesminister beim Parlamentarischen Abend

Ablösung vom Elternhauszoom

Bundesvorsitzende Ulla Schmidt freute sich über hohen Besuch beim gestrigen Parlamentarischen Abend der Bundesvereinigung Lebenshilfe in der Berliner Landesvertretung von Rheinland-Pfalz. Unter den mehr als 250 Gästen waren auch Familienministerin Manuela Schwesig, Gesundheitsminister Hermann Gröhe, Umweltministerin Barbara Hendricks, Johannes Singhammer, Vizepräsident des Deutschen Bundestages, SPD-Fraktionsvorsitzender Thomas Oppermann und die neue Bundesbehindertenbeauftragte Verena Bentele. Im Mittelpunkt der Diskussion standen die Inklusion und das geplante Bundesteilhabegesetz. Lesen Sie mehr. Wir berichten darüber auch in Leichter Sprache.

Beispiele guter Praxis gesucht! Gemeinsame Kampagne der Verbände mit der Aktion Mensch

Foto: Lebenshilfe Oberhavel Nord e. V.

Gemeinsam mit Ihnen möchten wir zeigen, dass berufliche Bildung und Teilhabe am Arbeitsleben auch für Menschen mit schwerer mehrfacher Behinderung möglich ist. Senden Sie uns Ihre Beispiele „guter Praxis“ zu und gewähren Sie anderen Einblick in Ihre Konzepte und Erfahrungen!. Bitte lesen Sie weiter!