Herzlich willkommen bei der Bundesvereinigung Lebenshilfe

Die Lebenshilfe ist Selbsthilfevereinigung, Eltern-, Fach- und Trägerverband für Menschen mit geistiger Behinderung und ihrer Familien. Sie begleitet Menschen mit Behinderung, gleichberechtigt am Leben in der Gesellschaft teilzunehmen.

Kanzlerin gratuliert zum Lebenshilfe-Jubiläum

Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel - Foto: Bundesregierung/Kugler

"25 Jahre Lebenshilfe in den neuen Bundesländern – das sind 25 Jahre Fortschritt im Zusammenleben von Menschen mit und ohne Behinderung. Das Miteinander ist für uns alle wichtig und bereichernd. 25 Jahre Lebenshilfe machen Mut. 25 Jahre Lebenshilfe zeigen, was Menschen leisten können, wenn sie eine Chance bekommen." Bundeskanzlerin Angela Merkel gratuliert zum runden Geburtstag mit einem eigenen Beitrag in der Lebenshilfe-Zeitung. Bitte lesen Sie weiter.

Filmwettbewerb "Familiale": Drehen Sie Ihr eigenes Ding!

Familialezoom

Zum großen Wettbewerb für kleine Filme über Familie und Inklusion lädt die Bundesvereinigung Lebenshilfe alle Amateurfilmerinnen und -filmer (und solche, die es werden wollen) herzlich ein! Auf www.lebenshilfe-familiale.de stehen alle Infos bereit. Machen Sie mit!
Hier gehts direkt zum Familiale-Werbespot.
Und hier zu den inklusiven Seminaren zum Filmemachen.

Netzwerktreffen der Betreuungsvereine in der Lebenshilfe

Betreuung von Menschen mit Behinderung. Foto (Ausschnitt) istockphoto.com

Vom 28.–29.09.2015 in Kassel
Die Betreuungsvereine sind nicht nur eine wesentliche Säule im Betreuungsrecht, sondern auch für die Lebenshilfe unverzichtbar! Daher wird es höchste Zeit für ein Treffen aller Betreuungsvereine. In enger Abstimmung mit den Landesverbänden lädt die Bundesvereinigung Lebenshilfe alle Mitarbeiter(innen) von Betreuungsvereinen der Lebenshilfe dazu ein. Zum Programm mit Anmeldemöglichkeit.

Lebenshilfe zeichnet FC Bayern mit BOBBY 2015 aus

Bayerns Ersatztorwart Tom Starke (links) gratuliert Michael Freudlsperger zu seinem tollen Tor. Foto: FC Bayern München, Fred Jochzoom

Den Medienpreis BOBBY der Bundesvereinigung Lebenshilfe erhält in diesem Jahr der FC Bayern München. Anlässlich des Welt-Down-Syndrom-Tages hatte der Fußball-Club 24 Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit Down-Syndrom zum Bundesliga-Heimspiel gegen Borussia Mönchengladbach eingeladen. Sie liefen mit den Mannschaften auf und schossen in der Halbzeitpause aufs Tor. Der 16-jährige Michael Freudlsperger war als Torschütze erfolgreich und wurde im März für das „Tor des Monats“ der ARD-Sportschau nominiert. Mit 31 Prozent gewann er schließlich die Zuschauerabstimmung. Lesen Sie weiter und schauen sich das Video von Michaels Tor an.

Neues Online-Wörterbuch in Leichter Sprache

Abbildung Computer. © Lebenshilfe für Menschen mit geistiger Behinderung Bremen e.V., Illustrator Stefan Albers, Atelier Fleetinsel, 2013

Von Agentur für Arbeit bis Ziel-Vereinbarung – in unserem neuen Online-Wörterbuch werden rund 300 Begriffe in Leichter Sprache erklärt. Das Angebot richtet sich nicht nur an Menschen mit Behinderung, sondern auch an Personen, die Texte in Leichte Sprache übertragen wollen. Das Projekt wurde von Aktion Mensch und der Techniker Krankenkasse gefördert. Hier kommen Sie zum Wörterbuch!

Information in English
Information en Francais
Информация по-русски
Informaciones en Espanol
Türkçe bilgiler

Durch Klicken auf das Facebook-Logo gelangen Sie zur Facebook-Seite der Bundesvereinigung Lebenshilfe e.V.
Durch Klicken auf das YouTube-Logo gelangen Sie zum YouTube-Kanal der Bundesvereinigung Lebenshilfe e.V.

Robert Antretter, Bundesvorsitzender der Lebenshilfe

Die Bundesvereinigung Lebenshilfe hat auch für das Jahr 2012 wieder den Transparenzpreis erhalten! Weitere Informationen zum Transparenzpreis erhalten Sie durch Klicken auf das Logo.

Die Bundesvereinigung Lebenshilfe e.V. erhält seit 1996 regelmäßig das renommierte DZI-Spendensiegel und seit 2010 den Transparenzpreis.
Weitere Informationen dazu!

Bildungsprogramm 2015

Titelseite Programm 2012 Institut inForm der Bundesvereinigung Lebenshilfe

© 2007 - 2013 Bundesvereinigung Lebenshilfe e. V. - 35043 Marburg, Raiffeisenstr. 18, E-Mail: Bundesvereinigung@Lebenshilfe.de