Herzlich willkommen bei der Bundesvereinigung Lebenshilfe

Die Lebenshilfe ist eine Selbsthilfevereinigung, Eltern-, Fach- und Trägerverband für Menschen mit geistiger Behinderung und ihrer Familien. Sie begleitet Menschen mit Behinderung gleichberechtigt am Leben in der Gesellschaft teilzunehmen.

Kassenzulassung für den PraenaTest?

Foto: istockphoto.com

Reihenuntersuchung würde genetische Diskriminierung von Menschen mit Down-Syndrom bedeuten. Seit Sommer 2012 gibt es in Deutschland einen neuartigen Bluttest, bekannt als „PraenaTest“. Durch eine Blutentnahme bei der werdenden Mutter lässt sich schon in der frühen Schwangerschaft das Vorliegen einer Trisomie 21 (Down-Syndrom) feststellen. Bisher müssen Frauen den Test selbst bezahlen, auch wenn einige Krankenkassen die Kosten dafür übernehmen. Lesen Sie weiter!

Forum „Inklusive Schule! Aber wie?“

Foto: Bundesvereinigung Lebenshilfe, Bernd Lammelzoom

Der Streit um gelingende schulische Inklusion tobt. Für die Lebenshilfe ist klar: Jedes Kind soll die bestmögliche Förderung in einem inklusiven Schulsystem erhalten. Eine Zwei-Klassen- Inklusion darf es dabei nicht geben. Mit dem Forum „Inklusive Schule! Aber wie?“greift die Lebenshilfe in die Diskussion ein und lädt Angehörige, Lehrkräfte, Schulträger sowie alle Vertreter(innen) einer Lebenshilfe-Vereinigung dazu ein, sich an der innerverbandlichen Diskussion zu beteiligen.

Teilhabe durch Arbeit

Ablösung vom Elternhaus

Ergänzbares Handbuch zu Beschäftigungsperspektiven von Menschen mit Behinderung
Der Nachfolger des vergriffenen Werkstatt-Handbuchs hat konsequent die gesellschaftliche Leitlinie Inklusion im Blick. Die neue Gliederung stellt in 7 Kapiteln alle Formen der beruflichen Teilhabe gleichberechtigt nebeneinander.  Bei Bestellung bis zum 28. Februar sparen Sie 10,00 Euro! Weitere Informationen und Bestellmöglichkeit

Information in English
Information en Francais
Информация по-русски
Informaciones en Espanol
Türkçe bilgiler

Durch Klicken auf das Facebook-Logo gelangen Sie zur Facebook-Seite der Bundesvereinigung Lebenshilfe e.V.

Robert Antretter, Bundesvorsitzender der Lebenshilfe

Die Bundesvereinigung Lebenshilfe hat auch für das Jahr 2012 wieder den Transparenzpreis erhalten! Weitere Informationen zum Transparenzpreis erhalten Sie durch Klicken auf das Logo.

Die Bundesvereinigung Lebenshilfe e.V. erhält seit 1996 regelmäßig das renommierte DZI-Spendensiegel und seit 2010 den Transparenzpreis.
Weitere Informationen dazu!

Bildungsprogramm 2015

Titelseite Programm 2012 Institut inForm der Bundesvereinigung Lebenshilfe

Zu www.lebenshilfe-familie.de - bitte auf das Banner klicken!

© 2007 - 2013 Bundesvereinigung Lebenshilfe e. V. - 35043 Marburg, Raiffeisenstr. 18, E-Mail: Bundesvereinigung@Lebenshilfe.de