Herzlich willkommen bei der Bundesvereinigung Lebenshilfe

Lebenshilfe erinnert an die Opfer der Nazi-"Euthanasie"

Titelseite Programm 2012 Institut inForm der Bundesvereinigung Lebenshilfezoom

Zum 27. Januar, dem Gedenktag für die Opfer des Nationalsozialismus, erinnert die Lebenshilfe an die etwa 300.000 behinderten und kranken Menschen, die in der NS-Zeit systematisch ermordet wurden. Sie gehörten zu den ersten Opfern. An ihnen erprobten die Nazis den späteren millionenfachen Mord an den Juden. Das grausame „Euthanasie“-Programm verbarg sich hinter dem Decknamen T4 – benannt nach der Berliner Tiergartenstraße 4, wo das Töten geplant und verwaltet wurde. Lesen Sie bitte weiter.

Fachtagung „Behindertenhilfe trifft Sport“ am 4. März 2015

Titelseite Programm 2012 Institut inForm der Bundesvereinigung Lebenshilfe

Echte Inklusion bedeutet mehr als das gemeinsame Sporttreiben von Menschen mit und ohne Behinderung. Es meint: Zugehörigkeit zum allgemeinen bundesdeutschen Sportsystem für alle! Die Fachtagung nimmt daher die Herausforderung einer allgemeinen Vielfalt im Sport in den Blick – und zwar aus dem Blickwinkel „Behinderung“. Die Veranstaltung der Bundesvereinigung Lebenshilfe findet statt in Kooperation mit FIBS, DOSB, DBS, DGS und SOD. Weitere Informationen und Anmeldung!

Ulla Schmidt übergibt Preis für Inklusive Auslandsschulen

Preisverleihung für Inklusive Auslandsschulen durch Ulla Schmidt. Foto: Bundesverwaltungsamt

Einen Preis für Inklusive Auslandsschulen hat in dieser Woche Ulla Schmidt, Bundesvorsitzende der Lebenshilfe und Bundestagsvizepräsidentin, im Auswärtigen Amt überreicht. Die Deutsche Schule in Rio de Janeiro erhielt den ersten Preis im Wettbewerb „Inklusion an Auslandsschulen“. Lesen Sie weiter!

Druckfrisch: Das neue Verlagsprogramm 2015!

Titelseite Programm 2012 Institut inForm der Bundesvereinigung Lebenshilfe

Das neue Programm des Lebenshilfe-Verlags können Sie bestellen oder herunterladen.  Neben dem kompletten Verlagsprogramm finden Sie darin die aktuellen Neuerscheinungen sowie unsere Sonderangebote. Wir haben ältere, oft sehr spezielle Titel, aus dem Programm und damit aus der Preisbindung genommen.
Hier gelangen Sie direkt zu den Sonderangeboten!

Der Weg zur gleichberechtigten Teilhabe am gesellschaftlichen Leben ist noch weit

Titelseite Programm 2012 Institut inForm der Bundesvereinigung Lebenshilfezoom

Das zeigt eine repräsentative Allensbach-Umfrage im Auftrag der Bundesvereinigung Lebenshilfe mehr als fünf Jahre nach In-Kraft-Treten der UN-Behindertenrechtskonvention (UN-BRK). Der Studie zu Folge hat jeder fünfte Bürger (22 Prozent) Kontakt zu Menschen mit einer geistigen Behinderung, sei es in der eigenen Familie, dem Verwandten- oder Bekanntenkreis. Weiten Teilen der Bevölkerung ist die UN-BRK als Auslöser für die Inklusionsdebatte weitgehend unbekannt. Nur 22 Prozent der Bevölkerung haben von der UN-BRK gehört. Hier kommen Sie zu den weiteren Umfrage-Ergebnissen.

Information in English
Information en Francais
Информация по-русски
Informaciones en Espanol
Türkçe bilgiler

Durch Klicken auf das Facebook-Logo gelangen Sie zur Facebook-Seite der Bundesvereinigung Lebenshilfe e.V.

Robert Antretter, Bundesvorsitzender der Lebenshilfe

Die Bundesvereinigung Lebenshilfe hat auch für das Jahr 2012 wieder den Transparenzpreis erhalten! Weitere Informationen zum Transparenzpreis erhalten Sie durch Klicken auf das Logo.

Die Bundesvereinigung Lebenshilfe e.V. erhält seit 1996 regelmäßig das renommierte DZI-Spendensiegel und seit 2010 den Transparenzpreis.
Weitere Informationen dazu!

„Bunte Vielfalt“: toom Baumärkte starteten Kooperation mit der Lebenshilfe mit einem Aktionstag am 15.11.2014.
Hier erfahren Sie mehr!

Bildungsprogramm 2015

Titelseite Programm 2012 Institut inForm der Bundesvereinigung Lebenshilfe

Zu www.lebenshilfe-familie.de - bitte auf das Banner klicken!

© 2007 - 2013 Bundesvereinigung Lebenshilfe e. V. - 35043 Marburg, Raiffeisenstr. 18, E-Mail: Bundesvereinigung@Lebenshilfe.de