Praxishilfen

Elternschaft, Migration, Behinderung – Wie Selbsthilfe gelingen kann.
Eine Broschüre der Bundesvereinigung Lebenshilfe

Elternschaft, Migration, Behinderung. Zum Herunterladen der Broschüre auf die Abbildung klicken!

Was unterscheidet Selbsthilfeorganisationen von Eltern, die eingewandert sind und ein behindertes Kind haben, von Selbsthilfegruppen der Elternverbände? Wie können Fachkräfte der Behindertenhilfe das Selbsthilfepotenzial derjenigen Eltern stärken und weiterentwickeln, die einen Migrationshintergrund haben? Sind Kooperationen zwischen der Behindertenhilfe und den Selbsthilfeorganisationen dieser Eltern sinnvoll? Und wenn ja, wie könnten diese aussehen?

Das sind die Fragen, auf die wir mit dieser Broschüre erste Antworten liefern wollen. Die Broschüre richtet sich in erster Linie an Fachkräfte aus Diensten und Einrichtungen der Behindertenhilfe. Über Fachkräfte in Beratungs- und in Frühförderstellen, in Kitas und Schulen, in ambulanten Diensten oder Werkstätten für Menschen mit Behinderung kommen Eltern mit Migrationshintergrund, die Kinder mit Behinderung haben, häufig zum ersten Mal in Kontakt mit dem Hilfesystem. Die Kompetenz und die Haltung, mit der Fachkräfte Eltern begegnen, sind entscheidend dafür, ob Eltern Zugang zu Angeboten finden, die ihre Kinder optimal fördern und die sie selbst unterstützen. Sie sind bedeutsam dafür, ob Eltern sich im Hilfesystem als handlungsfähig und kompetent erleben.

Die 1., dank Förderung kostenlose Auflage ist vergriffen, aber wir haben die Broschüre nachgedruckt und geben sie für eine Schutzgebühr von 5 Euro ab. Und hier können Sie die gedruckte Broschüre bestellen. Alternativ gibt es unten die Möglichkeit eines kostenlosen Downloads.

Logo der Techniker Krankenkasse

Wir danken der Techniker Krankenkasse für die Förderung der Broschüre Elternschaft, Migration, Behinderung.

Bezugsbedingungen

© 2007 - 2017 Bundesvereinigung Lebenshilfe e. V. - 35043 Marburg, Raiffeisenstr. 18, E-Mail: Bundesvereinigung@Lebenshilfe.de