Familiale 2016

Der große Wettbewerb für kleine Filme über Familie und Inklusion

AKTUELL: Die fünf Nominierungen stehen fest!

Die Familiale-Juryzoom

Unsere Familiale-Jury am 7. Juli - Tag der Entscheidung - in Berlin: Anna Brüggemann, Volker Westermann, Michael Hammon, Sebastian Urbanski und Jan Schomburg vor 106 Versandtaschen mit - Filmen! So viele Wettbewerbsbeiträge waren bei uns eingegangen.

Sie waren berührt und überrascht, sie haben gelacht und geschwitzt, diskutiert und gerungen: Die fünf prominenten Mitglieder unserer Familiale-Jury! Kein Wunder, denn ihre Aufgabe war nicht leicht: Auf ihrer Entscheidungssitzung Anfang Juli mussten sie die fünf Filme auswählen, die auf der großen Gala am 15. September 2016 präsentiert werden und unter denen sich schließlich der Familiale-Gewinner befinden wird!

So schwer - doch sie haben es geschafft.
Erfahren Sie hier alles über die fünf nominierten Filme und ihre Macherinnen und Macher.

...und Action!

Wie leben Familien heute? Wer kann alles „meine Familie“ sein, und was ist das eigentlich: „Zuhause“? Was macht uns das Leben schwer? Und was macht es leicht und schön?
Über Familie und über Inklusion machen sich viele in der Politik und in den Verbänden, in den Medien und in der Wissenschaft Gedanken.
Doch was sind eigentlich die "Alltags"-Perspektiven auf Familie und Inklusion, was sind die Erfahrungen und Wünsche der Menschen? Sie dürfen auf keinen Fall fehlen in der ganzen Diskussion!

Wir haben daher den Amateur-Kurzfilmwettbewerb Familiale 2016 ausgelobt und alle eingeladen, mitzumachen: "Drehen Sie Ihr eigenes Ding und zeigen Sie allen, was Sie bewegt, wenn Sie an Familie denken!"
Menschen mit und ohne Behinderung, Familien, Wohn- und Freizeitgruppen, Schüler, Kollegenkreise und Nachbarschaften, Kaffeerunden und Sportmannschaften: Amateur-Filmteams aller Art waren aufgefordert, selbst erstellte Kurzfilme einzureichen.

Und nun, nachdem die Einreichfrist für die Filme am 31. Mai zu Ende ging, sind wir schwer beeindruckt von Ihrem Engagement und Ihren Ideen:
Genau 106 Wettbewerbsbeiträge waren bei uns eingegangen!
Inzwischen hat unsere prominente Jury getagt und die fünf Filme für die Finalrunde um den Familiale-Preis ausgewählt. Informieren Sie sich auf dieser Seite ausführlich über die Jury, die fünf nominierten Filme, über die Preise und über die große Familiale-Abschlussgala am 15. September 2016 im KOSMOS in Berlin.

Und schauen Sie immer einmal wieder hier vorbei, denn unsere Familiale-Infos werden laufend aktualisiert!

Esther Schweins. Fotografin: Jennifer Fey

Esther Schweins ist die Schirmherrin der Familiale!
Sie möchten mehr über sie erfahren und unser Interview mit ihr lesen? Das können Sie hier.

Fotografin: Jennifer Fey

Familiale in Leichter Sprache

Was ist die Familiale? Klicken Sie auf das Bild. Dann finden Sie einen Text in Leichter Sprache.

Zur Webseite "Familie: bunt bewegt"

Die Familiale findet im Rahmen von "Familie: bunt bewegt" statt, dem Themenprojekt der Lebenshilfe in den Jahren 2013 bis 2016.
Mehr Infos dazu.

Zur Homepage der Bundesvereinigung Lebenshilfe
Durch Klicken auf das Facebook-Logo gelangen Sie zur Facebook-Seite der Bundesvereinigung Lebenshilfe e.V.
Durch Klicken auf das YouTube-Logo gelangen Sie zum YouTube-Kanal der Bundesvereinigung Lebenshilfe e.V.

Teilnahmebedingungen

...sozusagen im Nachhinein (denn die Einreichfrist für die Wettbewerbsfilme ist schon beendet), finden Sie hier.

© 2007 - 2013 Bundesvereinigung Lebenshilfe für Menschen mit geistiger Behinderung e. V. - 35043 Marburg, Raiffeisenstr. 18, E-Mail: Bundesvereinigung@Lebenshilfe.de