Mitgliedschaften und Beteiligungen

Die Bundesvereinigung Lebenshilfe ist in einigen Organisationen selbst Mitglied, durch ehrenamtliche oder hauptamtliche Personen in deren Gremien vertreten oder unterstützt durch personelle oder finanzielle Resourcen die nachfolgenden Organisationen.

Institut Mensch, Ethik und Wissenschaft gGmbH
Das Institut Mensch, Ethik und Wissenschaft erforscht medizin- und wissenschaftsethische Fragen und berücksichtigt dabei insbesondere die Perspektiven von Menschen mit Behinderung und chronischen Erkrankungen. Die Arbeit ist erweitert-interdisziplinär angelegt. Neben medizinischen, naturwissenschaftlichen, rechtlichen und ethischen Aspekten werden auch sozial- und kulturwissenschaftliche Aspekte einbezogen.
www.imew.de

Bundesarbeitsgemeinschaft Selbsthilfe von Menschen mit Behinderung und chronischer Erkrankung und ihren Angehörigen e.V.
Die BAG Selbsthilfe ist die Vereinigung der Selbsthilfeverbände behinderter und chronisch kranker Menschen und ihrer Angehörigen in Deutschland. Die Homepage enthält neben Aktuellem und der Zeitschrift "Selbsthilfe" vor allem eine umfangreiche Link-Liste zu den Mitgliedsverbänden.
www.bag-selbsthilfe.de

Inclusion Europe
Seite der Inclusion Europe - mit Links zu den nationalen europäischen Mitgliedsvereinigungen. Mit aktuellen Projekten wie dem Europäischen Jahr für Menschen mit Behinderung ...; außerdem Themen wie Diskriminierung, Menschenrechte, Bildung, Kunst u. a. -Alles in vielen Sprachen und für Menschen mit und ohne Behinderung.
www.inclusion-europe.org

Inclusion International
Inclusion International vereint kanpp 200 Mitgliedsorganisationen weltweit, die sich für die Rechte von Menschen mit Behinderung einsetzen. Ziele, Mitglieder, Veranstaltungen und Kontakte werden hier ausführlich dargestellt - in englischer, französischer, spanischer oder deutscher Sprache.
www.inclusion-international.org

Bundesarbeitsgemeinschaft für Unterstützte Beschäftigung (BAG UB)
Die Site enthält Informationen zu Unterstützter Beschäftigung, Integrationsfachdiensten u.a.m.
www.bag-ub.de

Deutscher Fundraising Verband
Aktuelle und übersichtliche Seite über Sozialmarketing. Enth. Infos und allg. Übersichten zu Spendenmarketing und Fundraising, Workshops, Kontaktadressen u.a.m.
www.sozialmarketing.de

Bundesarbeitsgemeinschaft Werkstätten für behinderte Menschen e.V.
Alles Wissenswerte rund um das Thema Werkstatt für behinderte Menschen. Mit Gesetzgebung, Geschichte, Gesellschaft ...
www.bagwfbm.de

Deutsche Vereinigung für die Rehabilitation Behinderter
Die DVfR versteht sich als ein interdisziplinäres Forum, in dem sich alle Fachleute aus Einrichtungen, Institutionen und Verbänden, die mit der Rehabilitation und Integration von Menschen mit chronischen Krankheiten und Behinderungen befasst sind, austauschen können.
www.dvfr.de

Deutscher Behindertenrat
Ziele des Deutschen Behindertenrats sind die Gleichstellung, Selbstbestimmung, Selbstvertretung und Teilhabe behinderter Menschen. Die Website enth. nur das Statut und die Mitglieder des Sprecherrates und des Arbeitsausschusses.
www.behindertenrat.de

Deutscher Sozialrechtsverband
Der Deutsche Sozialrechtsverband dient der Pflege des Sozialrechts in Wissenschaft und Praxis.
www.sozialrechtsverband.de

Deutscher Verein für öffentliche und private Fürsorge
Der Deutsche Verein ist eine Koordinationsstelle für alle Bestrebungen und Entwicklungen in den Bereichen Sozial-, Kinder-, Jugend- und Familienpolitik sowie der Sozial- und Jugendhilfe, Alten- und Gesundheitshilfe, Rehabilitation und Behindertenhilfe, Pflege, soziale Berufe sowie der internationalen sozialen Arbeit.
www.deutscher-verein.de

EUCREA Deutschland e.V.
EUCREA ist ein Netzwerk für behinderte Künstler, vermittelt behinderte Künstler und Künstlergruppen an Veranstalter, veranstaltet Theater- und Musikfestivals mit Künstlern aus verschiedenen Ländern Europas, außerdem Tagungen und Seminare zum Thema Kunst und Behinderung, eine Fortbildung zum Kunst-Assistenten für bildende und darstellende Kunst.
www.eucrea.de

Gesellschaft Erwachsenenbildung und Behinderung e.V. Deutschland
Die Gesellschaft bietet auf ihrer Internetseite Bildungsveranstaltungen für Menschen mit geistiger Behinderung an, Qualifizierung und Erfahrungsaustausch für Fachleute. Außerdem Inhalte der Zeitschrift "Erwachsenenbildung und Behinderung" u.a.m.
www.geseb.de

Nationale Koordinierungsstelle Tourismus für Alle
Breitgefächertes Angebot zu barrierefreiem Reisen: zu Anbietern, Web-Adressen, Reiseführern und Beratungsmöglichkeiten, außerdem ein monatlich erscheinendes Online-Reisemagazin.
www.natko.de

Special Olympics Deutschland
Website des deutschen Verbandes der internationalen Vereinigung Special Olympics, die sich dem sportlichen Wettbewerb von Menschen mit geistiger Behinderung verschrieben hat und die Ausrichter der Special Olympic Games ist.
www.specialolympics.de

Wie werde ich Mitglied in der Lebenshilfe?

Sie möchten Mitglied in der  Lebenshilfe werden?

Als Person können Sie  in einer örtlichen Lebenshilfe-Vereinigung Mitglied werden.

Welche Lebenshilfe-Vereinigung für Sie infrage kommt, entnehmen Sie bitte Übersicht "Lebenshilfe in Ihrer Nähe" .

Die Mitgliedschaft in der Bundesvereinigung Lebenshilfe steht  nur juristischen Personen, also (gemeinnützigen) Organisationen offen.