Die Bundesvorsitzende der Bundesvereinigung Lebenshilfe

Ulla Schmidt

Seit Ihrer Wahl zur Bundesvorsitzenden der Lebenshilfe
im September 2012 hat Ulla Schmidt – MdB und Bundesministerin a.D. – viele Lebenshilfe-Vereine und -Einrichtungen in
Deutschland besucht. Ulla Schmidt möchte viele Lebenshilfen
kennen lernen und sich informieren, welche Themen vor Ort wichtig
sind. Einen Überblick über die bisherigen Besuche gibt die folgende "Landkarte".

Die frühere Vizepräsidentin des Deutschen Bundestages und ehemalige Bundesgesundheitsministerin Ulla Schmidt aus Aachen ist nach ihrer Wahl durch die Mitgliederversammlung in Marburg seit dem 22. September 2012 neue Bundesvorsitzende der Lebenshilfe.

Unterstützt wird sie vom Bundesvorstand, dem auch der frühere Präsident des Bundessozialgerichts, Dr. Peter Masuch aus Kassel, angehört. Für Ulla Schmidt steht die Umsetzung der UN-Behindertenrechtskonvention und der Inklusion an erster Stelle: „Wir müssen Verbündete finden, um Menschen mit Behinderung noch stärker in die Mitte unserer Gesellschaft zu holen." Mit der Lebenshilfe will sie die Strukturen der Gesellschaft so verändern, „dass eine Willkommenskultur herrscht, dass jede und jeder das Beste aus seinem Leben machen kann, dass jede und jeder am Tisch Platz haben kann“.

Ulla Schmidt ist Nachfolgerin von Robert Antretter, MdB a.D. aus Backnang. Antretter stand nach zwölf Jahren an der Spitze des Verbandes für eine weitere vierjährige Wahlperiode nicht mehr zur Verfügung.

Nach der Wahl zur Bundesvorsitzenden gab Ulla Schmidt der Lebenshilfe-Zeitung ein ausführliches Interview (pdf - 649.1 KB).

Lesen Sie auch, was Ulla Schmidt im Jahresbericht 2016 sagt.

Ulla Schmidt, MdB und Bundesministerin a. D.

Ulla Schmidt, Bundesvorsitzende der Lebenshilfe - Foto: Laurence Chaperon Photographiezoom

Kostenfreies und druckfähiges Porträtfoto von Ulla Schmidt (jpg - 1.6 MB), bitte Bildquellenhinweis "Foto: Laurence Chaperon Photographie" verwenden.