Die Bundesvorsitzende der Bundesvereinigung Lebenshilfe

Deutschen Bundestages – viele Lebenshilfe-Vereine und -Einrichtungen in
Deutschland besucht. Ulla Schmidt möchte viele Lebenshilfen
kennen lernen und sich informieren, welche Themen vor Ort wichtig
sind. Einen Überblick über die bisherigen Besuche gibt die folgende "Landkarte".

Die Vizepräsidentin des Deutschen Bundestages und ehemalige Bundesgesundheitsministerin Ulla Schmidt aus Aachen ist nach ihrer Wahl durch die Mitgliederversammlung in Marburg seit dem 22. September 2012 neue Bundesvorsitzende der Lebenshilfe.

Unterstützt wird sie vom ebenfalls neu gewählten Bundesvorstand, dem auch der Präsident des Bundessozialgerichts, Peter Masuch aus Kassel, angehört. Für Ulla Schmidt steht die Umsetzung der UN-Behindertenrechtskonvention und der Inklusion an erster Stelle: „Wir müssen Verbündete finden, um Menschen mit Behinderung noch stärker in die Mitte unserer Gesellschaft zu holen." Mit der Lebenshilfe will sie die Strukturen der Gesellschaft so verändern, „dass eine Willkommenskultur herrscht, dass jede und jeder das Beste aus seinem Leben machen kann, dass jede und jeder am Tisch Platz haben kann“.

Ulla Schmidt ist Nachfolgerin von Robert Antretter, MdB a.D. aus Backnang. Antretter stand nach zwölf Jahren an der Spitze des Verbandes für eine weitere vierjährige Wahlperiode nicht mehr zur Verfügung.

Nach der Wahl zur Bundesvorsitzenden gab Ulla Schmidt der Lebenshilfe-Zeitung ein ausführliches Interview (pdf - 649.1 KB).

Lesen Sie auch, was Ulla Schmidt im Jahresbericht 2014 sagt.

Robert Antretter, Bundesvorsitzender der Lebenshilfe von 2000 bis 2012

Robert Antretter wurde am Ende seiner Amtszeit im Rahmen der Mitgliederversammlung 2012 mit der Tom-Mutters-Medaille geehrt.

Die Mitgliederversammlung wählte ihn ausserdem zum Ehrenvorsitzenden der Bundesvereinigung Lebenshilfe.

Robert Antretter, Bundesvorsitzender der Lebenshilfe - Foto: Hans D. Beyer

Ulla Schmidt, MdB und Vizepräsidentin des Deutschen Bundestages

Ulla Schmidt, Bundesvorsitzende der Lebenshilfe - Foto: Laurence Chaperon Photographiezoom

Kostenfreies und druckfähiges Porträtfoto von Ulla Schmidt (jpg - 1.6 MB), bitte Bildquellenhinweis "Foto: Laurence Chaperon Photographie" verwenden.