In der Schule. Foto (Ausschnitt): Hans D. Beyer
Foto: Hans D. Beyer

Auf gute Bildung kommt es an!
In der Schule soll jedes Kind die bestmögliche Förderung in einem inklusiven Unterricht erhalten.

• Welche Rahmenbedingungen müssen dafür erfüllt werden?
  • Welche angemessenen Vorkehrungen für die Bedürfnisse des einzelnen Kindes sind zu treffen?
  • Wo bekommen Eltern Informationen über die richtige Schulwahl für Ihr Kind?
  • Wo gibt es eine gute inklusive Schulpraxis?
  • Wo finde ich Unterrichtsmaterialien?

Hier finden Sie Antworten zu diesen Fragestellungen.

Artikelübersicht zum Thema Schule

• Integrationsassistenz in der Schule

Eine Arbeitshilfe

[21.10.2011, 11:02]

• Schulbegleitung behinderter Kinder: Was ist zu beachten?

Die Behindertenrechtskonvention der Vereinten Nationen, die seit 2009 auch in Deutschland gilt, ermöglicht Kindern mit Behinderung gleichberechtigt mit Kindern ohne Behinderung eine Regelschule zu besuchen. Um ihr Recht wahrzunehmen, sind Kinder mit Behinderung bei der Teilnahme am Schulunterricht und der Betreuung in Tagesstätten häufig auf zusätzliche Hilfe angewiesen, z. B. um sich in der Schule fortzubewegen, von anderen Gesagtes zu verstehen oder sich selbst auszudrücken. Diese Hilfe übernehmen zumeist sogenannte Schulbegleiter (oftmals auch als Integrationshelfer oder Schulassistenten bezeichnet). Die Arbeit der Schulbegleiter ist unverzichtbarer Bestandteil der Verwirklichung von inklusiver Bildung behinderter Kinder. Die Nachfrage an Schulbegleitung wird daher weiter ansteigen.

[18.03.2011, 10:28]

Wir würden heute wieder so entscheiden

Noah ist 11 Jahre alt. Er ist ein selbstbewusster Junge. Noah hat das Down-Syndrom und besucht die 4. Klasse der Sophie-Scholl-Schule in Gießen.

[18.03.2011, 09:46]

• Anspruch auf Eingliederungshilfe auch in einer privaten Förderschule

Benötigen Kinder mit einer Behinderung für eine angemessene Schulausbildung Hilfe, besteht grundsätzlich die Möglichkeit, die Kosten, zum Beispiel für eine Schulassistenz oder heilpädagogische Maßnahmen, vom Sozialhilfeträger als Eingliederungshilfe erstattet zu bekommen.

[22.12.2010, 11:56]

• Berufliches Orientierungsverfahren für alle Schülerinnen und Schüler mit Behinderung

[06.07.2010, 14:53]

• Wie auf einem Tandem

Ab 18 sitzt das Kind vorn

Welche Rechte habe ich als Erwachsener? Aber auch welche Pflichten? Das lernen Jugendliche an zwei Förderschulen in Dortmund.

[22.03.2010, 12:23]

Broschüre Gemeinsames Leben braucht gemeinsames Lernen in der Schule. Zum Download auf das Bild klicken!