In der Schule. Foto (Ausschnitt): Hans D. Beyer
Foto: Hans D. Beyer

Auf gute Bildung kommt es an!
In der Schule soll jedes Kind die bestmögliche Förderung in einem inklusiven Unterricht erhalten.

• Welche Rahmenbedingungen müssen dafür erfüllt werden?
  • Welche angemessenen Vorkehrungen für die Bedürfnisse des einzelnen Kindes sind zu treffen?
  • Wo bekommen Eltern Informationen über die richtige Schulwahl für Ihr Kind?
  • Wo gibt es eine gute inklusive Schulpraxis?
  • Wo finde ich Unterrichtsmaterialien?

Hier finden Sie Antworten zu diesen Fragestellungen.

Artikelübersicht zum Thema Schule

• Kultusministerkonferenz legt Statistik vor

Sonderpädagogische Förderung in Schulen 2003-2012

Die Zahlen der Kultusministerkonferenz beschreiben die Entwicklung von Schülerinnen und Schülern mit sonderpädagogischem Förderbedarf in den verschiedenen Schularten in den Jahren 2003-2000.

[24.04.2014, 14:46]

• Unterrichtsmaterialien der Aktion Mensch

Inklusion: Selbstbestimmtes Leben beginnt in der Schule

Die Aktion Mensch bietet Informationen zu kostenfreien Unterrichts- und Bildungsmaterialien zum Thema Selbstbestimmt Leben für Prima und Sekundarstufe

[24.04.2014, 13:45]

Weltbildungsbericht der UNESCO veröffentlicht

Die meisten Kinder mit Behinderungen sind noch von inklusiver Bildung ausgeschlossen

In ihrem Ende Januar 2014 erschienenen Bericht beschreibt die UNESCO die weltweite Entwicklung im Bildungsbereich und stellt Probleme dar. Eine Ursache für mangelnde Bildungsqualität sind laut Bericht schlecht ausgebildete Lehrerinnen und Lehrer.

[17.02.2014, 09:42]

Fred, der Frosch, und eine Schule für alle

Neues Lebenshilfe-Kinderbuch mit vielen Bildern macht Lust auf Inklusion

Mit „Fred, der Frosch, und eine Schule für alle“ zeigt die Autorin Wiltrud Thies anschaulich, was Inklusion bedeutet und wie sie gelingen kann. Das erste Kinderbuch der langjährigen Leiterin der inklusiven Sophie-Scholl-Schule der Lebenshilfe Gießen ist eine Mutmach-Geschichte zum Vorlesen, Selbst-Lesen und Theaterspielen.

[21.08.2013, 08:47]

Lebenshilfe live

Late Night Talk im Radio mit bigFM

Late Night Talk im Radio mit bigFM. Alles über Inklusion – und zwar nachts: Die Aktion bigINCLUSION startet am 15. Mai 2013 mit der Talksendung Nightlounge auf bigFM.

[06.05.2013, 16:54]

Abgucken erlaubt!

In Fachkreisen kennt man sie: die Sophie-Scholl-Schulen in Gießen und in Bad Nauheim. Spätestens mit der Auszeichnung „Jakob-Muth-Preis 2009“, eine Auslobung der Bertelsmann-Stiftung für innovative Konzepte zur Inklusion, war das Interesse der Fachöffentlichkeit am inklusiven Schulkonzept und an seiner praktischen Umsetzung geweckt.

[25.10.2012, 15:53]

Broschüre Gemeinsames Leben braucht gemeinsames Lernen in der Schule. Zum Download auf das Bild klicken!