Selbstbestimmung/Selbstvertretung – Inklusion

Foto: Hans D. Beyer

Das Recht auf Selbstbestimmung ist in Deutschland im Grundgesetz und in der UN-Behindertenrechtskonvention garantiert, auch für Menschen mit hohem Unterstützungsbedarf. Menschen, denen es schwer fällt, für sich selbst zu entscheiden, müssen dabei unterstützt werden.
„Nichts über uns ohne uns!“ sagen Menschen mit Behinderung weltweit. Sie bringen damit zum Ausdruck, dass sie selbstverständlich einbezogen sein müssen, wenn es um ihre Belange geht. Menschen mit Behinderung in der Lebenshilfe vertreten ihre Meinungen und Rechte in Wohn-Beiräten, Werkstatt-Räten und Lebenshilfe-Räten. Sie arbeiten in Ausschüssen und in Vorständen der Lebenshilfe inklusiv mit anderen zusammen. Sie sagen „Mit uns für uns!“

Artikelübersicht zum Thema Selbstbestimmung/Selbstvertretung