Artikelübersicht zum Thema Inklusion

Die Lebenshilfe will eine Gesellschaft, in der Menschen mit Behinderung in allen Lebensbereichen willkommen sind. Das bedeutet Inklusion. Auf dem Weg zur Inklusion muss sich die Gesellschaft verändern. (Aus dem Grundsatzprogramm der Lebenshilfe 2011)

Informationen zum Projekt "Index für Inklusion" auf /www.ph-heidelberg.de. Bitte auf die Abbildung klicken!

• Arbeitshilfe für Kommunen: " Inklusive Gemeinwesen planen"

Das Ministerium für Arbeit, Integration und Soziales NRW und das ZPE der Uni Siegen veröffentlichen ein hilfreiches Instrument für Inklusion

Wie können Städte und Gemeinden die Anforderungen der UN-Behindertenrechtskonvention praktisch umsetzen?

[28.04.2014, 11:00]

• „Deine Stimme für Inklusion“

Schüler-Radiowettbewerb der Lebenshilfe und ihrer Partner

[31.03.2014, 12:49]

• Deine Stimme für Inklusion

Schüler-Radio-Wettbewerb geht in die zweite Runde

Die Lebenshilfe startet gemeinsam mit dem Radiosender ENERGY und der Krankenkasse BARMER GEK den Schüler-Radio-Wettbewerb „Deine Stimme für Inklusion“. Das ist die Fortsetzung der Aktion bigINCLUSION aus dem vergangenen Jahr.

[17.03.2014, 15:07]

• Unter Dach und Fach!?

Index für inklusives Wohnen in der Gemeinde. Ein Projekt der Bundesvereinigung Lebenshilfe

Inklusion und Wohnen- wie geht das zusammen? Mit dieser Fragestellung beschäftigt sich ein Projekt der Bundesvereinigung Lebenshilfe, das wir Ihnen auf diesen Seiten vorstellen wollen.

[24.02.2014, 13:29]

Projektstart für ein inklusives Gemeinwesen!

Der Index für Inklusion als Praxishilfe für wohnbezogene Dienste

Wie können wohnbezogene Dienste an einem inklusiven Gemeinwesen arbeiten? Wie können sich Einrichtungen öffnen? Wie kann der Sozialraum für die Bedürfnisse von Menschen mit Behinderungen sensibilisiert werden?

[08.08.2013, 11:05]

• Teilhabe von Menschen mit Behinderung und Migrationshintergrund

Wie inklusiv ist die Behindertenhilfe gegenüber doppelt Benachteiligten?

Durch die UN-BRK hat Inklusion als Gesellschaftsmodell, das alle von Diskriminierung betroffenen Gruppen von Menschen einbezieht, Einzug in die deutsche Debatte gehalten. Inklusion bedeutet nicht nur die gleichberechtigte Teilhabe von Menschen mit Behinderung.

[29.07.2013, 09:20]

Was ist eigentlich Inklusion?

Was ist eigentlich Inklusion? Ein Comic der Aktion Mensch auf YouTube gibt Antwort. Bitte auf das Bild klicken!

Bücher zum Thema Inklusion

Ist Inklusion gerecht? – Inklusionsforschung in Leichter Sprache.
Das schreibt ZEIT Online über dieses Buch!

Neue Wege zur Inklusion – Zukunftsplanung in Ostholstein
Inhalte –Erfahrungen – Ergebnisse