Themen und Recht

Übersichtsseite Themen und Recht
Foto: istockphoto.com

Diese Seite zeichnet sich durch große inhaltliche Vielfalt und Dynamik aus. Es gibt viele Themen und Rechtsfragen, die Menschen mit Behinderung, ihre Angehörigen und Freunde, sowie Mitarbeiterinnen in Diensten und Einrichtungen der Behindertenhilfe bewegen. Unter Themen und Recht finden Sie Antworten, Hinweise, Tipps und Hintergrundinformationen. Die Fachbeiträge sind thematisch gegliedert. Sie können sich anhand der Kategorien und der jeweiligen Unterkategorien – siehe linke Spalte – orientieren.

Die aktuellsten Beiträge finden Sie hier in der Übersicht!

• Empfehlung aus dem Bundessozialministerium bereitet Trennung der Leistungen vor

Stationäre Wohneinrichtungen stehen vor grundlegenden Veränderungen. Hintergrund ist die Trennung der existenzsichernden Leistungen von den Leistungen der Eingliederungshilfe, die das Bundesteilhabegesetz vorsieht. Das BMAS hat nun „Empfehlungen für die personenzentrierte Leistungserbringung in bisherigen stationären Einrichtungen der Behindertenhilfe“ vorgelegt, die von der „Arbeitsgruppe Personenzentrierung“ erarbeitet worden sind.

[12.07.2018, 13:42]

Endlich Unterstützung bei der Zahnpflege

Menschen mit Behinderung oder einem Pflegegrad haben manchmal Schwierigkeiten sich eigenständig um ihre Zahnpflege zu kümmern. Das kann ein erhöhtes Risiko für die Entwicklung von Karies und Parodontose bis hin zum Zahnverlust zur Folge haben. Aber es gibt Unterstützung. In einer Richtlinie des Gemeinsamen Bundesausschusses ist klar geregelt, auf welche konkreten zahnärztlichen Leistungen zur Zahnpflege regelmäßig ein Anspruch besteht.

[01.07.2018, 09:00]

• Bluttest: Diagnose eines Down-Syndroms häufig fehlerhaft

Das Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWiG) hat seine Bewertung der Studienlage zum Bluttest auf Down-Syndrom veröffentlicht. Das Institut hatte im Auftrag des Gemeinsamen Bundesausschusses überprüft, wie zuverlässig dieser Test ist. Danach ist das positive Testergebnis bei bis zu 18 Prozent der Frauen falsch - sie erwarten gar kein Kind mit Down-Syndrom.

[29.06.2018, 12:00]

Neu: Vereinbarungen für das Zusammentreffen von Eingliederungshilfe und Pflegeleistungen im ambulanten Bereich

Menschen, die ambulante Leistungen der sozialen Pflegeversicherung und der Eingliederungshilfe erhalten, können einer Vereinbarung zur Durchführung beider Leistungen durch den Träger der Eingliederungshilfe zustimmen.

[01.06.2018, 11:13]

Abgelehnte Grundsicherungsanträge: Musterwiderspruch

Menschen, die mindestens 18 Jahre alt und im sogenannten Eingangs- oder Berufsbildungsbereich einer Werkstatt für behinderte Menschen (WfbM) beschäftigt sind, hatten bis Juli 2017 einen Anspruch auf Grundsicherung bei Erwerbsminderung nach dem Sozialgesetzbuch XII.

[17.05.2018, 09:00]

Betriebliche Umsetzung der EU-Datenschutzgrundverordnung

Die EU-Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) ist ab 25. Mai 2018 in Deutschland rechtsverbindlich und findet vorrangig Anwendung. Öffnungsklauseln ermöglichen den betroffenen Mitgliedsländern, mit eigenen Gesetzen die Artikel der Verordnung zu präzisieren oder zu konkretisieren.

[26.04.2018, 08:37]

• 60 Jahre Arbeit für die Teilhabe aller – auch in der Kunst!

Museum Folkwang Essen ist Kooperationspartner im Jubiläumsjahr der Lebenshilfe

„Wechselwirkungen“ – unter diesem Motto laden die Bundesvereinigung Lebenshilfe und das Museum Folkwang Essen am 6. und 7. April zur großen Fachtagung über „Kunst im Kontext der Inklusionsdebatte“ ein. Dass das Kooperationsprojekt mit dem Museum Folkwang gerade jetzt, in ihrem Jubiläumsjahr, gelang, ist für die Lebenshilfe ein besonders tolles „Geburtstagsgeschenk“.

[05.04.2018, 11:10]

Ideenspeicher Familien unterstützen!