Themen und Recht

Übersichtsseite Themen und Recht
Foto: istockphoto.com

Diese Seite zeichnet sich durch große inhaltliche Vielfalt und Dynamik aus. Es gibt viele Themen und Rechtsfragen, die Menschen mit Behinderung, ihre Angehörigen und Freunde, sowie Mitarbeiterinnen in Diensten und Einrichtungen der Behindertenhilfe bewegen. Unter Themen und Recht finden Sie Antworten, Hinweise, Tipps und Hintergrundinformationen. Die Fachbeiträge sind thematisch gegliedert. Sie können sich anhand der Kategorien und der jeweiligen Unterkategorien – siehe linke Spalte – orientieren.

Die aktuellsten Beiträge finden Sie hier in der Übersicht!

Begleitete Elternschaft

Positionen des „Rates behinderter Menschen“ und des „Bundeselternrates“ der Lebenshilfe

Menschen mit sogenannter geistiger Behinderung können gute Eltern sein. Sie können mit ihren Kindern in einer eigenen Familie leben. Damit das gut klappt, brauchen sie „Begleitete Elternschaft“ als passgenaue Unterstützung. Darin sind sich der Rat behinderter Menschen und der Bundeselternrat in ihrem gemeinsamen Positionspapier einig.

[18.01.2018, 09:17]

Abgelehnte Grundsicherungsanträge: Musterwiderspruch

Menschen, die mindestens 18 Jahre alt und im sogenannten Eingangs- oder Berufsbildungsbereich einer Werkstatt für behinderte Menschen (WfbM) beschäftigt sind, hatten bis zum Juli diesen Jahres einen Anspruch auf Grundsicherung bei Erwerbsminderung nach dem Sozialgesetzbuch XII.

[14.12.2017, 13:04]

Berufliche Teilhabe auch für Menschen mit hohem Unterstützungsbedarf

Lebenshilfe verabschiedet neues Forderungspapier

Menschen mit hohem Unterstützungsbedarf werden in vielen Lebensbereichen benachteiligt. Von beruflichen Teilhabeangeboten sind sie meist ausgeschlossen. Die Lebenshilfe möchte das ändern und hat dazu ein Forderungspapier veröffentlicht.

[11.12.2017, 09:34]

Gute Qualität sichern, Gewalt vermeiden

Themenseite zu Gewaltprävention

Auf dieser Seite finden Sie alles zum Thema Gewaltprävention auf einen Blick: Informationen für Menschen mit Behinderung und ihre Angehörigen, Materialien für Diensten und Einrichtungen, Buchtipps und Veranstaltungshinweise.

[08.11.2017, 16:17]

• Schutz vor Diskriminierung noch lückenhaft - UN-Fachausschuss entwirft Erläuterung zu Artikel 5 UN - Behindertenrechtskonvention

Der UN-Fachausschuss zum Schutz der Rechte von Menschen mit Behinderungen hat festgestellt, dass es in den Vertragsstaaten erhebliche Lücken bei der Umsetzung des Artikels 5 UN- BRK: Gleichberechtigung und Nicht-Diskriminierung - gibt. Immer noch werden Menschen mit Behinderung in verschiedenen Lebensbereichen beschränkt.

[01.11.2017, 14:40]

• Änderung des Infektionsschutzgesetzes - neue Meldepflichten

Zum 18.07.2017 sind diverse Änderungen des Infektionsschutzgesetzes (IfSG) in Kraft getreten. Das IfSG regelt die gesetzlichen Pflichten zur Verhütung und Bekämpfung von ansteckenden Krankheiten. Ein Großteil dieser Aufgabe wird dabei dem Robert Koch-Institut zugewiesen. Aber auch weitere Behörden werden durch das Gesetz ermächtigt und verpflichtet, beim Auftreten gefährlicher Krankheiten Maßnahmen der Gefahrenabwehr zu ergreifen.

[04.10.2017, 15:00]

• "Was ist Teilhabe?“

Lebenshilfe- Workshop (21.-22. September 2017) zur Profilierung von Teilhabeleistungen in Abgrenzung zur Pflege veröffentlicht Marburger Thesen.

[28.09.2017, 12:15]

Ideenspeicher Familien unterstützen!