Familie, Kindheit und Jugend

Artikelübersicht zum Thema Eltern und Familie

Familie mit Kleinkind. Foto: Hans D. Beyer
Foto: Hans D. Beyer

Hier finden Sie Beiträge, die für Eltern und Angehörige sowie für Fachleute und Mitarbeitende in Diensten und Einrichtungen interessant sind.

Sie, liebe Eltern, Großeltern, Geschwister, Verwandte und Freunde möchten wir darüber hinaus herzlich einladen, auch die Informationen unter "Leben mit Behinderung" anzuklicken.

Bitte beachten Sie auch die Beiträge in den Unterrubriken über die Navigation links!

Bunt gemischt

Die Wohngemeinschaft 28 aus dem Familienkochbuch

Sechs kreative, junge Menschen leben in der Wohngemeinschaft 28 der Lebenshilfe Berlin. So bunt und stimmig wie ihr Zusammenleben ist auch ihr Lieblingsgericht: Gemüseauflauf. Im Lebenshilfe-Kochbuch "Wir kochen!" erzählen sie von Ihrem Familienalltag und verraten ihr Lieblingsrezept.

Keine Zeit, Angst zu haben

Familie Kleimt aus dem Familienkochbuch

„Ich habe keine Zeit, Angst zu haben“, sagt Birgit Kleimt. Ihre Kinder Florian und Patricia haben einen seltenen Gendefekt, Birgit eine schwere Erbkrankheit. Doch davon lässt sie sich nicht unterkriegen. Auch, weil sie ihre Frau Martina an ihrer Seite hat. Im Lebenshilfe-Kochbuch "Wir kochen!" erzählen die Vier von Ihrem Familienalltag und verraten ihr Lieblingskochrezept.

Wir akzeptieren, was ist

Familie Kessler aus dem Familienkochbuch

Lebenspläne gehen nicht immer auf. Das erfuhren auch Diane und Christian Kessler. Ihre Tochter hat das Rett-Syndrom. Im Lebenshilfe-Kochbuch "Wir kochen!" erzählen sie von Ihrem Familienalltag und verraten ihr Lieblingskochrezept.

• Vorstellungen der Fachverbände zur Inklusiven Lösung

Vorstellungen der Fachverbände für Menschen mit Behinderung zu einer Inklusiven Lösung innerhalb der Reform des SGB VIII

[22.05.2017, 10:08]

• Information und Austausch zur SGB VIII-Reform

Das Deutsche Institut für Jugendhilfe und Familienrecht (DIJuF) hat eine interaktive Homepage eingerichtet. Sie bietet Informationen und Austausch zur Reform des Kinder- und Jugendhilferechts (SGB VIII).

[05.04.2017, 09:02]

• Positionspapier: Erwartungen der Bundesvereinigung Lebenshilfe e. V. an ein inklusives SGB VIII

Seit mehr als 20 Jahren wird unter dem Begriff der „Großen Lösung“ die Alleinzuständigkeit der Kinder- und Jugendhilfe für alle jungen Menschen – mit und ohne Behinderung – diskutiert. Noch sind die Zuständigkeiten jedoch geteilt.

[31.03.2017, 12:22]

Unser Kind wird erwachsen

Titelseite von UInser Kind wird erwachsen

Das Eltern-Magazin der Lebenshilfe

Unser Kind

Titelbild des Magazins Uner Kind

Das InfoMagazin der Lebenshilfe für junge Eltern

Zu www.familienratgeber.de bitte auf das Logo klicken!