Berufliche Orientierung

Berufliche Orientierung. Foto: Hans D. Beyer
Foto: Hans D. Beyer

Berufliche Orientierung findet maßgeblich in den letzten beiden Schuljahren statt. In der Phase der beruflichen Orientierung können Chancen eröffnet oder genommen werden. Jeder Mensch mit Behinderung trifft in dieser Phase eine weitreichende Entscheidung für sein Leben.
Wie kann der Übergang von der Schule in das Arbeitsleben gut gelingen? Welche Konzepte haben sich bewährt? Wo liegen die Herausforderungen?

Artikelübersicht zum Thema Berufliche Orientierung

• Ich wollte immer auf den Allgemeinen Arbeitsmarkt

An 3 Tagen arbeitet Julia Mainzer in einem Café. An 2 Tagen geht sie noch in die Heidelberger Werkstätten. Dort hat sie auch eine Ausbildung gemacht. Sie hat zum Beispiel viel über Haus-Wirtschaft gelernt.

[24.07.2015, 14:31]

• Arbeit möglich machen

3 kurze Filme zeigen jetzt besondere Arbeits-Plätze. Man kann sie im Internet anschauen. Die Arbeits-Plätze sind für Menschen, die viel Hilfe brauchen.

[24.07.2015, 14:23]

• Diskriminierung beenden

Zugang zu beruflicher Bildung und Teilhabe am Arbeitsleben auch für Menschen mit schwerer und/oder mehrfacher Behinderung

Forderungen von Verbänden und Wissenschaft zur Weiterentwicklung der Eingliederungshilfe und Änderung der gesetzlichen Regelungen des SGB IX

[05.12.2011, 16:08]

• Berufliche Bildung für alle – außer für Menschen mit schwerer geistiger und mehrfacher Behinderung?

Auch nach der Ratifizierung der UN-Behindertenrechtskonvention in Deutschland 2009 bleiben diese Menschen sowohl von sozialrechtlich abgesicherten Arbeitsverhältnissen als auch von Angeboten der beruflichen Bildung weitgehend ausgeschlossen.

[12.05.2011, 15:14]

• Veranstaltungsdokumentation: Übergangsmanagement Schule – Beruf

Neue Perspektiven für junge Menschen mit Behinderung gestalten vom 25. – 26.03.2010, Institut inForm der Lebenshilfe, Marburg

Vielfältig waren die Praxisbeispiele aus den verschiedenen Bundesländern, die zeigten wie berufliche Teilhabe beim Übergang von Schule-Beruf engagiert in Praxis umgesetzt werden kann.

[29.04.2010, 09:35]

Positionspapier: Teilhabe am Arbeitsleben

Zum Download bitte auf die Abbildung klicken!

Arbeiten heute

Weitere Informationen und Bestellmöglichkeit - bitte auf die Abbildung klicken!