Stiftung und Steuern

Die Lebenshilfe-Stiftung Tom Mutters ist eine gemeinnützige Stiftung. Das heißt: Ihre Zustiftung geht ohne Abzug von Steuern direkt in das Vermögen der Stiftung. Auch für Sie als Stifter oder Spender bedeutet die Gemeinnützigkeit steuerliche Vorteile.

Gründung einer Stiftung
Anlässlich der Errichtung Ihrer Stiftung können Sie als Privatperson eine Zuwendung bis zu 1.000.000 Euro als Sonderausgabe steuerlich wirksam absetzen. Den Betrag können Sie beliebig auf das Jahr der Zuwendung und die folgenden neun Jahre verteilen, allerdings innerhalb dieses Zeitraums der Höhe nach nur einmal in Anspruch nehmen.

Zustiftung in eine Stiftung
Auch eine Zustiftung, beispielsweise in die Lebenshilfe-Stiftung Tom Mutters, können Sie bis zu 1.000.000 Euro als Sonderausgabe steuerlich wirksam absetzen.

Spenden in eine Stiftung
Eine Spende in eine Stiftung können Sie bis zu 20% des Gesamtbetrages Ihrer Einkünfte steuerlich wirksam absetzen.

Zustiftung von geerbtem oder geschenktem Vermögen
Wenn Sie Vermögen geerbt oder geschenkt bekommen haben und dieses Vermögen oder einen Teil davon innerhalb von 24 Monaten auf eine gemeinnützige Stiftung übertragen, fällt keine Erbschaft- oder Schenkungsteuer an. Bereits gezahlte Erbschaft- oder Schenkungsteuer wird Ihnen zurückerstattet. Eine solche Zustiftung kann jedoch nicht gleichzeitig als Sonderausgabe steuerlich wirksam abgesetzt werden!

Unternehmen als Spender oder Stifter

Wenn Unternehmen spenden oder Stiftungen gründen, können sie vier Promille der Summe der gesamten Umsätze und der im Kalenderjahr aufgewendeten Löhne und Gehälter als Sonderausgaben steuerlich geltend machen.

Für Zustiftungen und Spenden stellt die Lebenshilfe-Stiftung Tom Mutters Zuwendungsbestätigungen aus. Bei Zustiftungen erhalten Sie zusätzlich eine besondere Stiftungsurkunde, die die Dauerhaftigkeit Ihrer Hilfe zum Ausdruck bringt.

Das Steuerrecht räumt einer Treuhandstiftung dieselben Rechte ein wie der rechtsfähigen Stiftung. Treuhandstiftungen unter dem Dach der Lebenshilfe-Stiftung Tom Mutters sind somit steuerlich freigestellt.

Gemeinnützige Organisationen wie die Lebenshilfe-Stiftung Tom Mutters sind von der Erbschaftsteuer befreit. Ein Erbe fließt daher in vollem Umfang dem guten Zweck zu.

Melanie Beule, Geschäftsführerin der Lebenshilfe-Stiftung Tom Mutters

Melanie Beule