Die Lebenshilfe in Ihrer Nähe

Bildunterschrift des ersten Bildes

FC Bayern München setzt weit sichtbares Zeichen für Vielfalt und gesellschaftliche Teilhabe

Ulla Schmidt überreicht Lebenshilfe-Preis BOBBY an Bayern-Vorstandschef Karl-Heinz Rummenigge

Bayern-Vorstandschef Karl-Heinz Rummenigge erhält den Lebenshilfe-Medienpreis BOBBY 2015 von der Bundesvorsitzenden Ulla Schmidt. Von links nach rechts: Michael Freudlsperger, Ulla Schmidt, Karl-Heinz Rummenigge und Bobby Brederlow. Foto: Bundesvereinigung Lebenshilfe, Hans D. Beyer.
Foto: Bundesvereinigung Lebenshilfe, Hans D. Beyer

Bayern-Vorstandschef Karl-Heinz Rummenigge erhält den Lebenshilfe-Medienpreis BOBBY 2015 von der Bundesvorsitzenden Ulla Schmidt. Von links nach rechts: Michael Freudlsperger, Ulla Schmidt, Karl-Heinz Rummenigge und Bobby Brederlow. Foto: Bundesvereinigung Lebenshilfe, Hans D. Beyer. Hier das Bild als druckfähiger und honorarfreier Download. (jpg - 1.7 MB)

München. Vor dem Bundesliga-Heimspiel gegen den VfB Stuttgart wurde der FC Bayern München an diesem Samstag mit dem Lebenshilfe-Preis BOBBY ausgezeichnet. „Der FC Bayern hat mit seiner Aktion zum Welt-Down-Syndrom-Tag 2015 ein weit sichtbares Zeichen für Vielfalt und gesellschaftliche Teilhabe behinderter Menschen gesetzt“, so Ulla Schmidt, Bundesvorsitzende der Lebenshilfe und Vizepräsidentin des Deutschen Bundestages, bei der Preisvergabe in der Allianz Arena.

Am 22. März dieses Jahres waren 24 junge Menschen mit Down-Syndrom gemeinsam mit den Spielern des FC Bayern München und von Borussia Mönchengladbach in die Allianz Arena eingelaufen und hatten in der Halbzeitpause vom Elfmeterpunkt aufs Tor schießen können. Der 16-jährige Michael Freudlsperger war gegen Bayern-Schlussmann Tom Starke erfolgreich und wurde von der ARD-Sportschau für das „Tor des Monats“ nominiert. Mit 31 Prozent gewann der Treffer von Michael Freudlsperger dann die Zuschauerabstimmung.

„Im Namen des FC Bayern München möchte ich mich herzlich für den BOBBY 2015 bedanken“, sagte Bayern Münchens Vorstandsvorsitzender Karl-Heinz Rummenigge nach der Ehrung durch Ulla Schmidt. „Wir stehen für Zugehörigkeit und nicht für Ausgrenzung. Unsere Mannschaft, wir alle bei Bayern München wollten in der Öffentlichkeit ein deutliches Zeichen für Inklusion setzen und das großartige Engagement der Bundesvereinigung Lebenshilfe für Menschen mit Behinderung unterstützen.“

Mit dem BOBBY, benannt nach Bobby Brederlow, einem Schauspieler mit Down-Syndrom, würdigt die Lebenshilfe seit 1999 vorbildliches Engagement für Menschen mit Behinderung, das aufklärt und Vorurteile gegenüber Menschen mit Behinderung abbaut. Der Lebenshilfe-Preis wird zum 16. Mal verliehen. Er ist nicht mit einem Preisgeld verbunden.

Zu den bisherigen Preisträgern zählen neben anderen Günther Jauch und der ARD-Tatort Münster. Unterstützt wird der Medienpreis der Lebenshilfe von Bruderhilfe-Pax-Familienfürsorge, den Versicherern im Raum der Kirchen, und der Aktion Mensch.

Bilder von der BOBBY-Verleihung an den FC Bayern München

Alle Fotos von Hans D. Beyer

Bundesvereinigung Lebenshilfe

07.11.2015, 15:30 Uhr

Der BOBBY

Die BOBBY-Figur - Foto: Bundesvereinigung Lebenshilfe, Hans D. Beyer
Foto: Bundesvereinigung Lebenshilfe, Hans D. Beyer

Die BOBBY-Bronzefigur ist Bobby Brederlow nachempfunden. Der Schauspieler mit Down-Syndrom war 1999 der erste Träger des Lebenshilfe-Medienpreises. Mit dem BOBBY ist kein Preisgeld verbunden.

Unterstützer der
BOBBY-Verleihung 2015:

Logo VRK

Logo Aktion Mensch

Preiswürdiger Schuss

Michael Freudlsperger schießt das Tor des Monats. Foto: FC Bayern München, Fred Jochzoom
Groß ist der Jubel nach dem Tor gegen Bayerns Ersatz-Keeper Tom Starke. Foto: FC Bayern München, Fred Jochzoom
Bayern-Torwart Tom Starke gratuliert Michael Freudlsperger. Foto: FC Bayern München, Fred Jochzoom
Michael Freudlsperger gibt gleich ein Interview vor laufender Kamera. Foto: FC Bayern München, Fred Jochzoom
Fotos: FC Bayern München, Fred Joch
Philipp Lahm, Mannschaftskapitän des FC Bayern München, überreicht Michael Freudlsperger die Medaille für das "Tor des Monats" im März. Foto: ARD-Sportschauzoom
Foto: ARD-Sportschau