Leichte Sprache - Kommunikation barrierefrei gestalten!

Eine Basis-Qualifikation zum Konzept Leichte Sprache und zur Umsetzung in Diensten und Einrichtungen

Lange Sätze, unbekannte Begriffe und Fremdwörter sowie komplizierte Formulierungen sind für viele Menschen schwer zu lesen. Im Alltag treffen wir zum Beispiel auf unverständliche Amtsbriefe, Antragsformulare und Sachinformationen. Aber alle Menschen haben ein Recht auf verständliche Informationen.

Texte in Leichter Sprache sind anders! Kurze Sätze, bekannte Wörter und ein übersichtlicher Textaufbau erleichtern besonders Menschen mit Lern- und Lese-Schwierigkeiten das selbstständige Lesen. Darum verbessert Leichte Sprache die Teilhabe und Selbstbestimmung für viele Menschen. Unmittelbar und nachhaltig.

Das Seminar vermittelt die wichtigsten Grundlagen der Leichten Sprache. Anhand praktischer Beispiele lernen Sie, erste Texte in Leichter Sprache zu schreiben. Auch erfahren Sie, wie erste Schritte einer Umsetzung von Leichter Sprache in Ihrer Einrichtung aussehen können.

Themen:

• Einführung in die Leichte Sprache
  • Geschichte der Leichten Sprache
  • aktuelle Entwicklungen und Diskussionen zur Leichten Sprache Informationen zu Rechten und Gesetzen
  • die Regeln für Leichte Sprache
  • Übungen für das Schreiben und Sprechen
  • Beratung zur Umsetzung von Leichter Sprache in Ihrer Einrichtung

Institut

Landesverband Hessen

Seminarleitung

Henrik Nolte, Dipl. Sozialpädagoge, Zentrum für Leichte Sprache der Lebenshilfe Hessen

Starttermin