Pflegekompetenzen für Menschen mit komplexer Behinderung und im Alter

Eine zertifizierte Weiterbildung

Einleitung: Die pädagogische Arbeit mit/für Menschen mit Behinderungen umfasst immer auch die Begleitung bei Aktivitäten des täglichen Lebens (ATL) –– etwa beim An- und Ausziehen, bei der Körperpflege oder der Gestaltung von Ess- und Trinksituationen.

Bezogen auf Menschen mit Komplexen Behinderungen oder ältere Menschen mit Behinderung erfordert diese Begleitung oftmals umfassendere pflegerische Kompetenzen. Ziel dieser zertifizierten modularen Weiterbildung ist es, Mitarbeiter(inne)n aus Diensten und Einrichtungen der Behindertenhilfe wesentliche Kompetenzen in den wichtigsten Pflegebereichen zu vermitteln.

Dabei werden sowohl die besonderen Bedarfe von Kindern und Jugendlichen mit Komplexer Behinderung berücksichtigt, als auch die von Menschen im Alter oder mit Demenz.

Die Weiterbildung wird dabei von drei Grundannahmen getragen:

1. Pflegerische Arbeit ist immer auch ein pädagogischer Prozess.
  2. Pflegerische Arbeit findet in einer dialogischen Beziehung statt und soll Menschen mit Behinderung so viel Entscheidungs- und Selbstbestimmungsmöglichkeiten eröffnen, wie nur möglich.
  3. Pflegerische Arbeit soll individuelle Wünsche und Bedürfnisse des Einzelnen befriedigen und deshalb biografische Erfahrungen berücksichtigen.

Die Weiterbildung ist sehr praxisnah konzipiert und zielt darauf ab, fachliche Kenntnisse und praktische Kompetenzen gleichermaßen zu vermitteln. Sie bietet Möglichkeiten zur Selbsterfahrung, zur Diskussion eigener Praxisbeispiele sowie zur Analyse mitgebrachter Videos.

Die Weiterbildung beginnt mit einer Auftaktveranstaltung, auf die sechs aufeinander abgestimmte Bausteine folgen. Am Ende der Reihe erhalten die Teilnehmenden ein Zertifikat zur "Befähigung in der Begleitung in den ATL bei Menschen mit Komplexer Behinderung und im Alter".
Eine ausführlichere Beschreibung der Weiterbildung sowie der einzelnen Bausteine kann beim Institut inForm angefragt werden. Einzelne Module können nur in Ausnahmefällen und auf Anfrage hin gebucht werden.

Zielgruppe:
Angesprochen sind insbesondere Mitarbeiter(innen) aus Kindertagestätten, Schulen, Tagesförderstätten, Wohneinrichtungen und ambulanten Diensten. Aber auch für Eltern / Angehörige von Menschen mit Behinderung sind die Inhalte geeignet.

Kick-off-Veranstaltung (05.10.2016)

• Vorstellung der Weiterbildung
  • Grundlegende Begriffe zur Pflege, Pflegebedürftigkeit und zu den ATL
  • Wesentliche Anforderungen an die Pflege bei Menschen mit Komplexer Behinderung und im Alter
  • Förderung von Selbstständigkeit und Selbstbestimmung, Anregung der verschiedenen Wahrnehmungsbereiche, Berücksichtigung biografischer Erfahrungen

Leitung: Dr. Annette Damag / Dr. Helga Schlichting

1. Modul: Lagerung und Bewegung (08.12.–09.12.2016)

• Physiologie und Entwicklung von Bewegungen, häufige Bewegungsstörungen, orthopädische Komplikationen
  • Möglichkeiten der Positionierung in Rücken-, Seiten- und Bauchlage sowie im Stehen und Sitzen
  • Praktische Übungen zur sicheren Gestaltung von Bewegungsübergängen und Transfersituationen, Einbindung der Kompetenzen der Betroffenen

Leitung: Doris Talmon – exam. Krankenschwester/Trainerin für Kinästhetik® / Dr. Helga Schlichting
Tagungsort: Bundesvereinigung Lebenshilfe, Marburg

2. Modul: Essen, Trinken, Verdauen und Ausscheiden (16.–17.03.2017)

• Möglichkeiten der Unterstützung beim Essen und Trinken
  • Umgang mit Schluckstörungen
  • Typische Erkrankungen und Probleme bei der Verdauung und Ausscheidung
  • Hilfreiche Maßnahmen bei Durchfall, Blähungen und Obstipationen
  • Möglichkeiten der Verdauungsregulation durch alternative Methoden

Leitung: Dr. Annette Damag / Barbara Elferich – Ergotherapeutin Bobath-Therapeutin F.O.T.T.®-Senior Instruktorin / Carmen Rietzler – Leiterin der Kurzzeitpflege, Körperbehinderte Allgäu e.V.
Tagungsort: Kurpfalzhotel Landau

3. Modul: Sondenernährung, Mund- und Zahnpflege (04.–05.05.2017)

• Sondenernährung: Entscheidungsfindung, Arten, Kostform und Risiken
  • Möglichkeiten der Mundstimulation und Teilhabe an der Tischgemeinschaft