Die Lebenshilfe-Zeitung - Online

Ausgabe 3/2017

In der folgenden Übersicht stellen wir ausgewählte Beiträge der aktuellen Lebenshilfe-Zeitung online bereit. Rechts im Archiv finden Sie Artikel früherer LHZ-Ausgaben.

Tom-Mutters-Straße in Marburg erinnert an den Lebenshilfe-Gründer

In der hessischen Universitätsstadt Marburg gibt es jetzt eine Tom-Mutters-Straße. Mit der Straßenbenennung würdigt die Stadt Dr. h. c. Tom Mutters, der die Bundesvereinigung Lebenshilfe am 23. November 1958 in Marburg gründete. Auf einem Festakt unterstrich Oberbürgermeister Dr. Thomas Spies: „Mit der Lebenshilfe hat Tom Mutters das Leben von Menschen mit geistiger Behinderung weit über Marburg hinaus erheblich verbessert. Sein Verständnis von Inklusion wird uns Auftrag und Mahnung zugleich bleiben.“

[30.11.2017, 09:25]

Starke Beratung

Ab dem nächsten Jahr gibt es ein neues Angebot für Menschen mit Behinderung. Es heißt: „Ergänzende Unabhängige Teilhabeberatung“. Die Lebenshilfe Main-Taunus hat schon seit 8 Jahren die Beratungsstelle Stark.

[01.09.2017, 13:34]

• Gut versorgt

Manche Menschen brauchen Heil- oder Hilfsmittel. Zum Beispiel eine Bewegungstherapie, ein Hör-Gerät, Kontaktlinsen oder Windeln. Für viele dieser Dinge mussten die Patienten einen Aufpreis zahlen. Das wird jetzt mit einem neuen Gesetz besser.

[01.09.2017, 12:08]

In der Lebenshilfe eine neue Heimat finden

Menschen mit Migrationshintergrund und mit behinderten Angehörigen stehen mehrfachen Herausforderungen gegenüber. Deshalb hat die Bundesvereinigung Lebenshilfe im April dieses Jahres ein neues Projekt gestartet.

[01.09.2017, 11:50]

• Herausfordernd für alle

Wo liegen die Gründe für herausforderndes Verhalten? Was passiert da eigentlich? Welche Strategien helfen?

[01.09.2017, 11:42]

Wir brauchen dich: Werde jetzt Lebenshelfer!

Die Lebenshilfe ist ein starker Verein. Aber ein Verein ist nur stark, wenn viele mitmachen. Deshalb ist es wichtig, dass Menschen Mitglied der Lebenshilfe werden.

[01.09.2017, 11:39]

• Fußball verbindet über Grenzen

Iranische Fußballer und geflüchtete Jugendliche spielten mit beim achten inklusiven Fußballturnier der Lebenshilfe Berlin.

[01.09.2017, 11:25]

Momentaufnahme – Der Familienfragebogen der LHZ:

heute mit Familie Sprehe-Hörmeyer und Familie Kreßner

In der vergangenen LHZ-Ausgabe startete unser neuer Familienfragebogen. Denn wir finden wichtig, was Ihr Leben ausmacht, was Sie ärgert, was Sie freut, wer Ihnen zur Seite steht. Deshalb gibt es diesmal gleich zwei Familien in der Momentaufnahme.

[01.09.2017, 11:05]

• Hohe Hürden

Freiheitsentziehende Maßnahmen: Eltern brauchen Genehmigung des Familiengerichts

[01.09.2017, 11:01]

• Wenn der Vater mit dem Sohne...

Arbeitsunfall oder nicht? - ein Gericht muss entscheiden.

[01.09.2017, 10:38]