Auf dem Weg zur Schule für alle

Barrieren überwinden – inklusive Pädagogik entwickeln

Auf dem Weg zur Schule für alle

Seit März 2009 ist die Behindertenrechtskonvention der UN in Deutschland geltendes Recht. Sie verpflichtet in Artikel 24 die Unterzeichnerstaaten, ein „inclusive educational system“, also ein inklusives Bildungssystem vorzuhalten und den vorbehaltlosen Zugang für alle Schüler mit Behinderung zur allgemeinen Schule zu ermöglichen.

Doch wie soll die Schule der Zukunft aussehen? Wie wird man unterschiedlichen Voraussetzungen der Kinder gerecht? Schüler mit und ohne Behinderung, Mädchen und Jungen unterschiedlicher Herkunft, Religion – sie alle sollen gemeinsam und wohnortnah unterrichtet werden. Was also ist zu tun? Dieses Buch beleuchtet das Thema von allen Seiten, programmatisch, theoretisch, praktisch, politisch und verbandlich. Es gibt Orientierung in der Prozessbeschreibung von der Integration zur Inklusion. Besonders spannend sind die praktischen Beispiele, die zeigen, was heute schon möglich ist und was – vielleicht – morgen schon Normalität sein könnte.

Um das Inhaltsverzeichnis und das Vorwort einsehen zu können, klicken Sie bitte hier:

Zu diesem Buch finden Sie hier eine Rezension auf socialnet.

Artikeldaten

Programmzuordnung

Normales Verlagsprogramm

Medienart

Buch

Bundesvereinigung Lebenshilfe

Lebenshilfe-Verlag Marburg

Andreas Hinz, Ingrid Körner, Ulrich Niehoff

Erscheinungsdatum

Juni 2010

Aktionshinweis

Mitglieder der Lebenshilfe erhalten auf Bücher aus dem Lebenshilfe-Verlag (ISBN 978-3-88617-XXX-X) ab einem Bestellwert von 20 Euro 10 % Rabatt.

Bestellnummer

LBS 316

ISB-Nummer

978-3-88617-316-7